잘못알고있는 과일 채소 씻는 방법
식초, 소금 효과없어
식초나 소금을 물에 타서 헹구는 경우가 있는데 이는 영양소를 파괴할 뿐 물로만 씻을 때와 농약 잔류성분에 별 차이가 없다고 한다.
베이킹 소다, 밀가루도 효과없어 포도를 씻을 때 포도알을 일일이 씻기 어려워 밀가루나 베이킹파우더를 묻혀 씻기도 하나 큰 효과가 없다.
뜨거운 물에 오래 삶기 효과없어 채소들에 남아있는 농약을 없애기 위해 뜨거운 물에 오래 삶는 경우가 있는게 그러면 수용성 비타민이 손실될 수 있으니 단 시간에 쪄 먹는 것이 좋다.
* 농촌진흥청이 연구한 결과에 따르면
과일과 채소를 수돗물에 5분정도 담가 두었다가
흐르는 물에 30초이상 씻으면
채소는 55%, 과일은 40% 정도가
남아있는 농약이 깨끗이 제거된다고 한다.
딸기 : 무르기 쉬워 흐르는 물에 여러번 물에 헹군다. 수용성 과일이므로 물에 오래 담가두지 않는다.
오렌지 : 껍질을 윤기나게 하기위해 왁스를 쓸 수 있으므로 껍질을 소주로 닦고 물에 담가두었다가 수세미로 닦는다.
바나나 : 껍질이 있어 굳이 씻을 필요는 없지만 줄기에서 1cm지점까지 잘라서 먹으면 안전하다.
양배추 : 바깥 잎 2~3장을 벗겨내서 사용하고 찬물에 담가두면 농약이 녹아 나오므로 담가 두었다가 다시 헹구어 준다.
고추 : 흐르는 물로 씻고 끝부분에 농약 잔액이 묻어있을 가능성이 많으므로 끝을 잘라서 먹는다.
상추, 깻잎 : 물에 충분이 담가 두었다가 한장씩 깨끗히 씻어 주면 된다.
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