지식마당

5대 영양소와 작용

지와이원 2017. 2. 14. 15:44

5대 영양소와 작용

 

탄수화물

세포활동으로 뇌,근육을 움직인다

쌀밥,감자,국수,식빵

 

비타민

탄수화물,단백질,지질작용을 원활 돼지고기,엿기름,김,버터,식물성 기름,우유,계란

※지용비타민-ADEK

※수용성비타민 소변으로 배출

 

무기질(미네랄)

탄수화물,단백질,지질작용을 원할하게

몸조직 만들고 몸기능을 유지,조절하는 기능

우유,치즈,쇠고기,굴,시금치

 

단백질

근육,모발,피부,뼈,호르몬을 만든다

생선,치즈,고기,우유,콩

 

지질(지방)

지용성비타민(지방에 녹음)소화,흡수를 도와준다

식용유,호도,땅콩,마요네즈