1, 손상된 간세포의 재생을 돕는 : 수육 |
단백질은 술로 손상된 간세포의 재생을 돕는다. |
그러나 소나 돼지고기 같은 육류에는 |
양질의 단백질이 풍부하지만 포화지방이 많은 것이 흠. |
그러나 수육으로 먹으면 이런 문제점을 해결할 수 있다. |
껍질을 제거한 닭고기도 좋다. 햄, 소시지 껍질을 제거한 닭고기도 좋다. |
햄, 소시지 베이컨 같은 가공육은 포화지방이 더 많으므로 좋지 않다. |
2, 뇌세포에 영양을 공급하는 :버섯 |
라이신과트립토판 같은 필수 아미노산이 풍부해 |
술로 인해 손상된 뇌 세포에영양을 공급한다. |
또 간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이풍부하고, |
알코올 대사를 돕는 비타민B2와 비타민C가 많다. |
버섯의 좋은 성분은 모두 수용성이므로 버섯을 물에 오래 불리거나, |
버섯 불린 물을딸아버리고 조리해선 안된다. |
조리할 때는 물로 살짝 헹군 뒤 짜지 않게 |
조리해 국물까지 모두 먹는다. |
3, 주당에게 부족한 엽산이 많은 : 곶감 |
음주로 인해 부족해질 수 있는 엽산의 함유량이 높고, |
에너지 효율이 좋은 과당과 비타민C도 많다. |
저장성이 좋아 언제든지 간단하게 술안주로 삼을 수 있다. |
호두와 함께 먹으면 맛이 좋을 뿐 아니라 |
콜레스테롤 수치도 낮아진다. |
4, 간을 해독하는 : 굴 |
고단백·저지방 식품일뿐 아니라 간의 해독을 돕는 타우린과 |
베타인 성분도 풍부하다. |
특히 굴은 겨울이 제철이므로 연말 술자리에 더없이 좋은 안주이다. |
음주시 배부르지 않게 포만감을 얻고 싶다면 굴이나 조개로 |
전을 만들어 먹는 것이 좋고 |
배나 미나리, 배추 겉절이와 함께 무침을 해 먹으면 비타민C를 보충할 수 있다 |
5, 산성화된 체질을 중화하는 : 미역 |
미역 등 해조류는 요오드,"칼슘,"철 등이 많이 함유된 알칼리성 |
식품으로 알코올 분해시 생기는 아세트알데히드로인해 산성화된 |
몸을 중화시키는 데 효과적이다. |
또 술을 마시면 체내 칼륨이 소변으로 다량 배출되는데 |
미역에는 칼륨이 풍부해 술 안주로 안성맞춤이다. |
미역을 기름과 함께 조리하면 각종 영양성분의 흡수율이 높아진다. |
미역 초무침이나 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋다. |
6, 알코올성 치매를 예방하는 : 생밤 |
술을 마시면 비타민 B군이 파괴되며, 특히 비타민B1(티아민)의 |
결핍은 알코올성 치매를 유발할 수 있다. |
밤의 비타민B1 함량은 쌀의 4배 이상이며, |
알코올 분해를 돕는 비타민C도 풍부하다. |
다른 과일에 비해 탄수화물 함량이 높아 빈 속에 술을마실 때 |
포만감을 느끼게 한다. |
또 밤 속의 단백질이나 불포화지방산은 간을 보호한다. |
먹기도 편하고 뒷맛이 깔끔해 옛날부터 주안상에 자주 오르내렸다. |
7, 뇌신경세포를 복원하는: 고등어 & 꽁치 |
과음을 하면 뇌신경 세포가 파괴된다. |
고등어,꽁치에는 뇌신경 조직에 많이 함유돼 있고 기억력을 증진시키는 |
DHA, EPA 가 풍부하게 함유돼 있다. |
또 나이아신이 풍부한데 알코올을 |
간에서 분해하는데 필수적인 효소인 NAD는 |
나이아신으로 부터 만들어진다. 또 고단백·고칼슘 식품이다. |
튀김은 열량이 높고 DHA SPAN> 같은 좋은 지방이 변형될 수 있으므로 |
찜을해 먹는 것이 가장 좋다.
백운 |
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