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삼복은 음력 6월에서 7월 사이에 들어 있는 속절(俗節)이다. |
하지 후 셋째 경일(庚日)을 초복, 넷째 경일(庚日)을 중복, |
입추 후 첫 경일(庚日)을 말복이라 하여, |
이를 삼경일(三庚日) 혹은 삼복 이라 한다. |
복날은 10일 간격으로 오기 때문에 초복과 말복까지는 |
20일이 걸린다. |
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그러나 |
해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 하는데, |
이를 월복(越伏)이라고 한다. |
복의 어원에 대해서는 신빙할 만한 설이 없다. |
다만 최남선의《조선상식(朝鮮常識)》에 의하면 |
서기제복(暑氣制伏)'이라는 뜻으로 풀이되고 있다. |
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복은 원래 중국의 속절로 진(秦)·한(漢) 이래 매우 숭상된 듯 하다. |
조선 후기에 간행된《동국 세시기》의 기록에 의하면 |
"상고하면《사기(史記)》에 이르기를 진덕공(秦德公) 2년에 처음으로 삼 복 제사를 지냈는데, |
성 4대문 안에서는 개를 잡아 충재(蟲災)를 방지했다고 하였다."라는 내용이 전한다. |
이로 보아 삼복은 중국에서 유래된 속절로 추측된다. |
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삼복의 풍속 |
삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 이를 '삼복더위'라 한다. |
조선시대 궁중에서는 더위를 이겨 내라는 뜻에서 |
높은 벼슬아치들에게 빙표(氷票)를 주어 관의 장빙고에 가서 얼음을 타가게 하였다. |
복중에는 더위를 피하기 위하여 아이들과 부녀자들은 여름 과일을 즐기고, |
어른들은 술과 음식을 마련하여 산간계곡으로 들어가 탁족(濯足)을 하면서 하루를 즐긴다. |
한편으로 해안지방에서는 바닷가 백사장에서 모래찜질을 하면서 더위를 이겨내기도 한다. |
복날과 관계 있는 속신으로 '복날에 시내나 강에서 목욕을 하면 몸이 여윈다.'는 것이 있다. |
이러한 속신 때문에 복날에는 아무리 더워도 목욕을 하지 않는다. |
그러나 초복에 목욕을 하였다면 중복과 말복 날에도 목욕을 해야 하는데, |
이런 경우에는 복날마다 목욕을 해야만 몸이 여위지 않는다고 믿었기 때문이다. |
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삼복의 시절음식 |
초복과 중복, 그리고 말복에 걸친 삼복더위를 이겨내는 시절음식으로 개장국이 있다. |
개장국은 더위로 인해 허약해진 기력을 충전시켜 준다. |
이외에도 복날에 개장국을 끓여 먹는 풍속은 여러 세시기(歲時記)에도 나타난다. |
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우리 민족이 개장국을 건강식으로 널리 즐겼음은 분명하나 |
지방에 따라서 개고기를 먹으면 재수가 없다고 하여 금하기도 하였다. |
또 특정 종교의 세계관에 의해 개고기를 식용으로 하는 것을 금기시 하기도 하였다. |
이러한 이유로 개장국을 대신하여 삼계탕을 즐기기도 한다. |
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삼계탕은 햇병아리를 잡아 인삼과 대추, 찹쌀 등을 넣고 고은 것으로서 |
원기를 회복하는 데 도움을 준다. |
이외에도 팥죽을 쑤어 먹으면 더위를 먹지 않고, 질병에도 걸리지 않는다고 하여 |
초복에서 말복까지 먹는 풍속이 있다. |
팥죽은 벽사의 효험을 가진다는 믿음을 가지고 있기 때문에, |
무더운 복 중에 악귀를 쫓고 무병하려는 데에서 나온 풍습이다.
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